Раньше в тюремной символике паук, сидящий на паутине, означал тюремный срок, число поперечных нитей (колец) – количество лет. Паук, ползущий вверх, без паутины означал, что человек ворует. Если татуировка изображала паука, который ползет вниз, значит, ее носитель с воровством «завязал». В настоящее время паук, ползущий к паутине, означает наркотическую зависимость. Сползающий или свисающий с паутины паук – бывший наркоман.
Татуировка «паук» также может олицетворять замкнутого, малообщительного и тихого человека, главными достоинствами которого является терпение и спокойствие. Часто молодые люди «набивают» паука в паутине, объясняя этот рисунок так: «попал в сети любви». Иногда точно такую же тату делают люди после посещения ЗАГСа. Жирная, мохнатая паучиха на плече у девушки может означать, что она хочет быть независимой или что она не хочет привязываться к мужчинам. Чаще всего молодые люди вкладывают в тату свой, только им одним понятный, смысл.
Практически на всей территории бывшего Советского Союза татуировки ассоциировались с уголовным миром. Любой, даже самый безобидный, рисунок на теле воспринимался как отличительная черта преступника, т.к. в тюрьме в наколки вкладывался особый смысл. После распада СССР в страну постепенно начала просачиваться западная и европейская мода на декоративные, художественные нательные рисунки. Они не имели никакого отношения к жизни за колючей проволокой, но, тем не менее, в обществе их значение продолжало ассоциироваться с так называемыми «понятиями».