Гречневая крупа содержит в своем составе такие витамины, минералы и микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, йод, железо, медь, магний, цинк, клетчатка, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Р и многие другие. Благодаря этому укрепляет кровеносные сосуды, нормализует сердечную деятельность, поддерживает оптимальный уровень артериального давления, препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу кишечника, выводит шлаки и ионы тяжелых металлов из организма. Кроме того, благодаря наименьшему содержанию углеводов, гречневую крупу используют в качестве диетического питания для людей, страдающих избыточным весом. Гречневая каша также входит в состав лечебного питания для лиц, имеющих различные заболевания печени, атеросклероз, язвенную болезнь, артрит, ревматизм и гипертонию. А повышая уровень гормона допамина в организме человека, увеличивает уровень мотивации и способствует повышению двигательной активности. Гречневую крупу вырабатывают из зерен гречихи путем отделения естественных плодовых оболочек. В конечном итоге производства получается ядрица и продел. В настоящее время пищевая промышленность выпускает гречневую крупу ядрицу и продел из пропаренной и подсушенной гречихи. Ядрица представляет собой цельное зерно гречихи, продел – ядро, расколотое на несколько частей. Гречневую крупу для приготовления рассыпчатых каш зачастую обжаривают. При использовании быстроразваривающейся гречневой ядрицы этого делать не следует, поскольку в процессе производства крупа уже подвергалась тепловому воздействию, а повторная обработка может негативно сказаться на аминокислотном составе белков, в результате чего понизится пищевая ценность крупы. Благодаря своему уникальному составу и оказываемому на человеческий организм действию, гречневая крупа показана для употребления всем группам населения, включая маленьких детей и лиц, преклонного возраста. Важным аспектом ее употребления является отсутствие каких-либо противопоказаний или побочных действий.
Чем полезна гречка
Гречиха, пришедшая с земель Горного Алтая и Сибири, уже многие века по праву считается уникальным природным продуктом, способным заменить в рационе даже мясо. Содержа в своем составе неповторимый набор витаминов, минералов и других микроэлементов, эта крупа является одной из наиболее полезных.
Последние комментарии
написал(а)
Все эти полезные свойства присущи зеленой гречке. Не обработанной. Которую можно проращивать. Темная же гречка теряет многие полезные свойства при термообработке, плюс хозяйки дополнительно её варят, жарят и парят. В итоге остается лишь вкус любимый многими, но мало полезного для организма.