Врачи старой закалки рекомендуют кормление по режиму и регулярное сцеживание, препятствующее застою молока. Молодые же специалисты советуют ориентироваться на потребности ребенка и давать ему грудь по первому требованию. Однако кормления в этом случае происходят гораздо чаще, в результате чего женщина, решившая сцеживаться, практически круглосуточно мечется от младенца к молокоотсосу.
Исследования специалистов в области грудного вскармливания показали, что молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди. Чем чаще ребенок прикладывается, тем больше молока образуется у матери к следующему кормлению. И наоборот, если малышу для насыщения достаточно небольшой порции, грудь будет наполняться не слишком активно. Регулярное сцеживание в такой ситуации может нарушить баланс между «спросом и предложением». В результате этого, молока будет вырабатываться все больше, и женщина будет вынуждена постоянно избавляться от его излишков с помощью молокоотсоса.
И все-таки бывают ситуации, когда без сцеживания не обойтись. При неустоявшейся лактации у женщины могут случаться сильные приливы молока, которые вызывают нагрубание молочных желез и могут спровоцировать лактостаз или даже мастит. Как правило, такое случается в первые пару месяцев после родов. Однако не стоит в такой ситуации опустошать грудь «до последней капли». Достаточно сцедить небольшое количество молока, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.
Сцеживаться после кормления можно и в том случае, если женщина планирует в скором времени выйти на работу, но не хочет переводить ребенка на искусственное вскармливание. При таком раскладе ей действительно потребуются запасы замороженного грудного молока.
Словом, необходимость сцеживания определяется в каждом случае индивидуально. Если в груди возникли болезненные ощущения, а ребенок явно не в силах высосать все образовавшееся молоко, во избежание его застоя имеет смысл сцедиться. При отсутствии дискомфорта делать этого не стоит.