По подсчетам специалистов, в наши дни популяция амурского тигра составляет немногим более трех сотен особей. Обитает тигр преимущественно в кедровых лесах Сихотэ-Алиня. Резкие перепады температуры в течение года зверь переносит хорошо. Зимой тигр способен устраивать лежки на снегу, а если возникает необходимость в длительном укрытии, он прячется в нишах между уступами скал. В целом амурский тигр неплохо приспособлен к условиям Приморья.



Значительную часть своего времени тигр проводит на охоте. Добычей хищника становятся олени, лоси, кабаны, косули, а иногда и медведи. Тигр способен подолгу караулить добычу, а затем настигать ее несколькими широкими прыжками. Неспособность к длительному бегу заставляет тигра очень расчетливо относиться к охоте. Если добыча вырывается, преследовать ее хищник не станет. Сравнимых с ним по силе природных врагов у амурского тигра практически нет, а вот человек способен доставить ему немало неприятностей.



После массового падежа кабанов, косуль и оленей в середине 80-х годов прошлого века тигры поневоле стали нападать на собак и домашний скот. Созданные в связи с этим бригады охотников успели истребить «без суда и следствия» несколько десятков тигров. Через несколько лет, когда фактически открылись границы с Китаем, началась подлинная охота на уникального хищника. Как местные, так и пришлые охотники гонялись за шкурами таежного красавца, надеясь быстро разбогатеть. К концу прошлого столетия численность тигров, таким образом, резко сократилась.



Обеспокоенные положением дел, экологи и защитники животных забили тревогу. Был осуществлен проект по защите амурского тигра от вымирания. Для изучения поведения зверя в естественных условиях стали использовать радиоошейники, что позволяло контролировать перемещения тигров и оценить их повадки. В созданных национальных парках и заповедниках амурский тигр находится теперь под государственной защитой, а вот на остальной территории хищник беззащитен перед браконьерами.

Еще один фактор, негативно влияющий на численность популяции животных – хозяйственная деятельность человека. Прокладка трубопроводов, вырубка кедровника сгоняют тигра с облюбованных им мест, заставляя следовать за переселяющейся в другие места потенциальной добычей. Для жизни амурский тигр нуждается в обширных охотничьих угодьях, поэтому уничтожение привычных мест обитания представляет собой главный источник опасности для популяции. Искать решение проблемы необходимо не на местном, а на государственном уровне.