Согласно старинным преданиям Коляда – это древний славянский бог времени. Он сын бога неба Даждьбога, родившийся во время зимнего солнцестояния восемь с половиной тысяч лет назад. Коляда принес людям знание о времени и подарил им первый календарь (Коляды дар). По другой версии Коляда - бог застолий и веселья, его зазывали компании молодежи, гуляющие по деревням с песнями и празднующие конец старого и начало нового года.
С 25 декабря надев маски, ряженый народ отправлялся по домам колядовать. При этом пелись так называемые колядки, прославлявшие хозяев и обещавшие им здоровье, счастье и богатство. Колядование проходило весело, со смехом, песнями, танцами и полными чарками. Гостинцы, что получали молодые люди за ритуальные песни и пляски, потом выкладывались на общий стол. Большим успехом пользовались различные подвижные и веселые игры.
В честь Коляды готовили обильный ужин. Обязательно на столе были кутья, блины, овсяный кисель, пироги и караваи. Ужинать садились при первой звезде, зажигая на кутье свечку.
Кроме песен, хороводов и застолья в этот период огромной популярностью пользуются различные гадания и ворожба. В ночь перед «вещим» Василь-днем, равно как и в Сочельник, особенно верными считались предсказания. Обычно гадают только незамужние девушки о женихе и будущей судьбе. Существуют разные способы гадания: на воде, на кольце, по башмачку и многие другие. Очень распространенной ворожбой было гадание с помощью зеркала. Для этого в полночь ставили на стол зеркальце, а перед ним — свечу. Напротив зеркала ставили ещё одно — поменьше, так, чтобы, глядя в него, можно было увидеть бесконечный «коридор». Всматриваясь в этот «зеркальный коридор» можно было увидеть своего суженого или услышать его голос.
Праздник заканчивается игрищами. Закатывают горящее колесо в гору с присказкой: «В гору катись, с весной воротись».