Исследователи сошлись во мнении, что представитель XVIII династии Нового царства, правивший не более девяти лет, умер, не достигнув двадцатилетнего возраста. Столь ранняя смерть дала ученым основания предположить, что причины ухода фараона из жизни не были естественными. Косвенно на факт насильственной смерти указывает то обстоятельство, что во время малолетства Тутанхамона фактически страной правил регент Эйе, принявший высший государственный пост после кончины молодого фараона.
Обследовав мумифицированное тело Тутанхамона, специалисты не смогли прийти к единому мнению о причине смерти. Одни называли в качестве таковой травму ноги, полученную фараоном на охоте. Другие утверждали, что правитель Египта скончался после заболевания тяжелой формой малярии. Подтверждением последней гипотезы стали разнообразные снадобья, применявшиеся древними египтянами для борьбы с малярией, которые обнаружились в гробнице. Нельзя исключить и другие версии, связанные с отравлением или травмой черепа.
Современные эксперты в области криминологии с уверенностью могут утверждать лишь, что фараон умер внезапной и неестественной смертью. Следует отметить поспешность, с которой проводилось погребение, нарушение ритуала, очень скромные размеры и незавершенность гробницы, что совсем не подобает статусу правителя. Стены гробницы расписаны наскоро и с большой небрежностью. Бальзамирование тела Тутанхамона также производилось неаккуратно, причем некоторые признаки могут указывать на возможное сокрытие следов убийства.
Окончательная точка в вопросе о причинах смерти молодого фараона еще не поставлена. Исследователи рассчитывают уточнить данные, используя современные методы, включая радиологические, генетические, а также компьютерную томографию. Только всесторонний и комплексный анализ позволит сделать правомерный вывод о том, был ли Тутанхамон убит, например, в результате заговора или же он стал жертвой неизлечимого заболевания.