Тыква — это не только знаменитый символ Хеллоуина, но и очень вкусный и полезный овощ, которому найдется место на любом столе. Тыква — чемпион по содержанию витаминов, микроэлементов, макроэлементов и ценных минералов, необходимых для здорового развития человеческого организма. В ней содержатся витамины группы В, Т, РР, К, Е и С, каротин, магний, калий, кальций.
Диетологи не зря называют тыкву одним из самых полезных овощей: она подходит для детского рациона, легко переносится аллергиками, идеально подходит для диетического питания людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью.
Каротин, который содержится в тыкве, укрепляет иммунитет, продляет молодость и ускоряет обмен веществ. Высокое содержание каротина и пектина, а также низкая калорийность делают тыкву прекрасным диетическим блюдом. Запеченная тыква обладает отменными вкусовыми качествами и содержит всего 40 Ккал на 100 г, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес и нормализовать метаболические процессы.
Кроме того, вещества, содержащиеся в тыкве, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови, а значит, уменьшают риск появления атеросклероза.
Отдельно стоит отметить, что тыквенное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Их количество в тыквенном масле превосходит рыбий жир, который нередко считают рекордсменом по питательности. Именно поэтому регулярное применение тыквенного масла эффективно защищает от депрессии, увеличивает стрессоустойчивость, укрепляет сердце, питает кожу и волосы. Тыква и тыквенное масло — прекрасное средство от усталости, переутомления, депрессивных расстройств, проблем с памятью и психоэмоциональным фоном. Этот уникальный овощ быстро и бережно очищает организм, выводит из него токсины и вредные продукты обмена, улучшает работу почек и выделительной системы.
Наконец, тыква обладает приятным сладковатым вкусом, который понравится детям и взрослым. Из нее можно готовить любые блюда, начиная от овощных рагу, заканчивая сладкой выпечкой и фруктовыми кашами. Тыква — настоящее доказательство того, что вкусное и полезное — не антонимы, а синонимы.