Новый год в Китае отмечается по Лунному календарю в конце зимы. Дата плавает: празднования начинаются на второе новолуние после дня зимнего солнцестояния (ориентировочно между 21 января и 19 февраля). С приходом григорианского календаря Чунь Цзе стали называть Праздником весны, чтобы его не путали с Западным Новым годом. В обиходе Чунь Цзе называют просто «Нянь» (кит. «год»).
Празднование Нового года в Китае – это фестиваль, который продолжается целых 15 дней, при этом официальные выходные длятся неделю. Все это время проводятся зрелищные карнавалы, бесконечные пиротехнические шоу и театрализованные представления. Любовь к фейерверкам и петардам, на которые китайцы тратят колоссальные деньги, обусловлена традициями.
Согласно древнему мифу, в канун нового года из морской пены вылезало страшное рогатое чудовище по имени Нянь и пожирало людей и скотину. Это происходило ежегодно, пока однажды, в канун нового года, в деревеньку Тао Хуа не пришел нищий старик с мешком и тростью. Старик попросил еды и крова, и лишь одна пожилая женщина предложила бедняге пищу и ночлег. Нищий отблагодарил ее и пообещал прогнать чудовище. Он оделся в красное, выкрасил двери домов красной краской, зажег огни и начал шуметь бамбуковыми «огненными трещотками» (самую первую пиротехнику изобрели именно в Китае). Нянь, увидев такое, побоялся приблизиться к деревне. Вскоре все окрестные деревни знали, как прогнать чудище. В честь освобождения от Няня жители устроили шумный праздник.
С тех пор во время Чунь Цзе улицы городов становятся красными от фонарей и украшений, а небо озаряется грандиозными фейерверками. Непременные новогодние атрибуты – красный цвет, благовония, фейерверки, шутихи и петарды.
Что касается проведения праздника, то прежде всего в первую новогоднюю ночь нельзя спать: необходимо сторожить год (эта традиция называется «шоу суй»). На протяжении первых пяти праздничных дней принято ходить друг другу в гости, но при этом нельзя дарить подарки. Исключение составляют маленькие дети, которые получают карманные деньги в красных конвертах («я-суй цянь»).
Праздничные Новогодние блюда в Китае – те, чьи названия созвучны словам «счастье», «достаток» и т.п. В основном, это мясо, рыба, соевый творог тофу.
Во время фестиваля в Китае всенепременно чтят умерших предков и делают подношения их духам. Праздничные дары духам – это, как правило, специфические украшения и яства: бобовые и вареный рис. Заканчивается Чунь Цзе масштабным Праздником фонарей, которые зажигают на улицах.