Начало психоанализу как науке исследования бессознательного положил знаменитый Зигмунд Фрейд. Именно он показал, что корни многих проблем человека следует искать в скрытой части его сознания. Одним из способов изучения бессознательного Фрейд считал изучение снов пациентов.
Согласно классической теории психоанализа, во сне человек попадает в особую реальность, составленную из различных граней его личности – а именно, «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Под этими терминами психоанализ понимает бессознательное, эго и моральные установки человека, результат жизни в обществе. Также во сне присутствуют образы «имаго» - этим термином Фрейд обозначил бессознательные прообразы значимых для него людей, в первую очередь родителей, братьев, сестер.
Согласно Фрейду, образы имаго формируются еще в раннем детстве и остаются в сознании человека на всю жизнь, оказывая на него мощнейшее влияние. Каждый такой образ может восприниматься положительно или отрицательно, что заставляет человека бессознательно транслировать это отношение на все сходные объекты в его жизни.
Когда человек засыпает, в его снах находят отражение все три грани его личности. Более того, согласно развившему теорию психоанализа Густаву Юнгу, во снах присутствуют еще и архетипы, отражающие коллективное бессознательное всего человечества. В результате сон наполняется огромным количеством образов, грамотно расшифровать которые может только специалист-психоаналитик.
Таким образом, можно констатировать, что во снах человека отражаются все его внутренние конфликты. Чем больше таких конфликтов, тем мрачнее и беспокойнее сны. И наоборот, у гармоничного человека большинство сновидений спокойны и приятны. Анализируя сны человека, можно очень многое сказать о его личности, выявить то, что его беспокоит. После этого появляется возможность для оказания эффективной помощи. Именно поэтому сновидения имеют для психоанализа большое значение, так как полностью раскрывают все внутренние тайны и конфликты человека.
Иногда бывает, что человек вообще не видит снов – точнее, просто не помнит о том, что они были. Психоанализ объясняет такую ситуацию депрессией и страхом перед будущим – человек не желает думать о том, что его ждет, не хочет разбираться в своих внутренних противоречиях, что приводит к неосознанной блокировке информации о сновидениях.