Мульчирование представляет собой укрытие поверхности земли каким-либо материалом, который будет регулировать воздушный и водный режимы в верхних слоях почвы. В качестве мульчи можно использовать специальное покрытие, продающееся в магазине, а также подручные материалы: скошенную траву без семян, опавшие листья или перегной, керамзит, компост, торф, морскую гальку или мелкие камни, хвою или опавшие шишки, шелуху, измельченную кору деревьев, щепки, стружку, полимерную пленку, бумагу, ткани и т.д.
Каждый вид мульчи подходит для определенной культуры, поскольку степень гидро- и теплоизоляции, скорость разложения материала отличаются. Неправильное использование этого агроприема может привести к появлению плесени, вредителей, высыханию почвы. Можно экспериментировать самостоятельно, либо прислушаться к советам бывалых садоводов. Например, не все виды мульчи подходят для теплолюбивых растений (томатов, кабачков, огурцов, перцев) , поскольку способствуют появлению грибковых болезней, слизней, вредных насекомых.
Мульчировать почву можно лишь после того, как она нагреется, лучше всего в конце весны или начале лета. Если укрыть прогретую почву, ее температура будет выше на 2-3 градуса, если же поторопиться, мульча, напротив, будет препятствовать прогреванию. Кроме того, земля должна быть влажной, но не сырой, иначе почва может слишком уплотниться.
Выберите время для мульчирования, лучше всего это делать после дождя или полива. Удалите все сорняки и мусор, внесите и слегка заделайте удобрение, прорыхлите. Равномерным слоем закройте землю мульчирующим материалом, оставив между стеблями растений и мульчей промежуток для циркуляции воздуха. Слой зеленого материала должен быть тонким, иначе он будет гнить, а слой сухого, например, соломы или камней, может быть толщиной до 5-8 см. Для кустарников радиус мульчирования может быть до 50 см, для деревьев – до 80 см.