Домна Никомедийская жила во времена императора Максимиана Геркулия в конце III - начале IV веков. Он был известен своими гонениями на христиан, а Домна была языческой жрицей и жила в императорском дворце. В один из отъездов своего повелителя в руки юной жрицы попались христианские тексты – «Деяния апостолов» и «Послания апостола Павла», изучение которых открыло девушке глаза на истинную веру.
Жрица пришла к святому Кириллу, который в то время был епископом в Никодии, взяв в сопровождающие евнуха Индиса. В беседах с Кириллом Домна укрепилась в вере и вместе с евнухом-рабом приняла святое Крещение. Преисполнившись христианского милосердия, девушка в сопровождении своего верного раба начала помогать бедным, раздавая им свои драгоценности и принося пропитание, взятое во дворце.
Начальник евнухов, узнав об этом, заточил Домну и Индиса в тюрьму, но уморить голодом их не удалось – благодаря молитвам заключенные выжили. Затем Домна притворилась безумной и ее выпустили из темницы, она покинула Никодию и скрылась в монастыре. Переждав опасность, бывшая жрица переоделась в мужское платье, остригла волосы и покинула свое убежище, которое вскоре было разорено воинами Максимиана, посланными императором на поиски Домны.
Какое-то время она скиталась, пока на берегу моря ей не встретились рыбаки, вытянувшие своими сетями тела Индиса и еще двоих христианских мучеников Петра и Горгония, которые были умерщвлены и брошены в море за отказ участвовать в языческом празднике. Девушка погребла тела и каждый день навещала могилу, предаваясь скорби. Император, услышавший о странном юноше, ухаживающем за могилой христиан, приказал схватить его и отрубить ему голову. Произошло это в 302 году.
В народном календаре на Руси Домна Доброродная по обычаю поминалась 3 сентября. В этот день было принято собирать в доме изношенную одежду, рухлядь и развешивать их на ближайших столбах. Люди верили, что это защитит их от порчи и сглаза – предполагалось, что недобрый человек, увидев большое количество тряпок и сношенных лаптей, удивится и начнет их пересчитывать, после чего уже не сможет сглазить хозяев вещей. Вечером все развешенное тряпье снимали и сжигали. В домах в этот день производили основательную уборку, все, что было еще пригодно для носки, стирали и штопали. В горницах расстилали чистые половики.