Сотрудники жиронской больницы Josep Trueta выяснили, что соблюдение обогащенной оливковым маслом средиземноморской диеты, помогает укрепить кости. Если ее придерживаться в течение двух лет, в организме человека повышается концентрация сывороточного остеокальцина, который отвечает за прочность костей.
В эксперименте данного исследования приняли участие 130 человек, возраст которых варьировался от 50 до 80 лет. Участники страдали либо гипертонией, либо диабетом второго типа, либо другими хроническими заболеваниями. Их разделили на три группы. Первая придерживалась средиземноморской диеты с большим потреблением орехов, вторая - с оливковым маслом, а третья группа употребляла обезжиренную пищу.
Перед началом проекта у всех добровольцев взяли кровь на анализ, а затем по прошествии двух лет сделали повторный на биохимические показатели глюкозы, холестерина общего, холестерина ЛПВП, триглицерида и др. Результаты показали, что у второй группы концентрация остеокальцина и других маркеров, которые участвуют в формировании костной ткани, на порядок выше, чем у других участников.
Из этого и был сделан вывод о пользе средиземноморской диеты с употреблением оливкового масла. Кроме того, стоит отметить, что циркулирующий гормон остеокальцин помогает сохранить секрецию инсулина у пациентов. Данная диета положительно влияет на психическое состояние людей, помогает несколько облегчить симптомы панкреатита, предупреждает остеопороз, сердечные заболевания, ожирение, раковые опухоли.
Во время этой диеты делается акцент на бобовые, свежие овощи и фрукты, рыбу, зерновые и макаронные изделия, и конечно, оливковое масло. Мясо желательно есть не чаще 4 раз в месяц. После приема пищи нужно выпивать немного вина. Помимо этого необходимо вести активный образ жизни.