Инструкция
1
2
Утром выпивайте натощак стакан сока, минеральной или обычной кипяченой воды. На завтрак съедайте овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. От майонеза лучше совсем отказаться.
3
Не употребляйте крепкие бульоны, мясные продукты и яйца. Не ешьте продукты, содержащие рафинированные углеводы: белый хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Нельзя пить какао, не рекомендуется манная и рисовая каша. Все эти продукты замедляют моторику желудочно-кишечного тракта.
4
Если заболевание кишечника сопровождалось диареей, не ешьте черный хлеб, свежие овощи фрукты. Нельзя употреблять сметану, газированные напитки, соки, богатые клетчаткой крупы, молоко. Исключите из рациона продукты, содержащие рафинированные углеводы.
5
Готовьте слизистые каши и супы. Мясо и овощи запекайте, отваривайте или делайте на пару. Очень хорошо подойдут для питания продукты с вяжущим действием: мясные бульоны, рыба, белые сухари, рис и кисель из фруктов. Прекрасные вяжущие напитки: отвар из малины и черники, из груш, кизила и кожуры гранатов.
6
Ешьте блюда только комнатной температуры. Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Чтобы уменьшить процессы газообразования, пейте отвар из семян укропа.
7
После улучшения кишечной перистальтики включите в рацион натуральные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, варенец, бифидок, йогурт и т.п.). Они прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника. Одно условие – в этих продуктах не должно быть красителей, ароматизаторов и консервантов.
8
Чтобы полезная микрофлора «прижилась» в кишечнике, ей необходимы питательные вещества. Это растительная клетчатка, которая содержится во многих овощах и фруктах, овсяной крупе. Если кишечное заболевание сопровождалось диареей, овощи и фрукты нельзя есть сырыми.
9
Принимайте по рекомендации врача витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии.