Клещевой энцефалит характеризуется симптомами интоксикации и лихорадкой. Вирус часто поражает центральную и периферическую нервную систему. Острая форма заболевания может привести к параличу и летальному исходу.
Симптомы клещевого энцефалита проявляются не сразу. Инкубационный период составляет в среднем 7-14 дней. Развивается ломота в теле, слабость в мышцах, онемение кожи лица и шеи, гриппоподобное состояние. Температура может резко повыситься до 38-40 градусов. Человек ощущает общее недомогание, может чувствовать резкую головную боль, возможно появление тошноты и рвоты. При подозрении на клещевой энцефалит необходимо срочно обратиться за врачебной помощью в инфекционное отделение.
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, вызывается бактериями группы Borrelia burgdorferi. Очаги клещевого боррелиоза в природе совпадают с ареалом обитания иксодовых клещей. Заболеваемость имеет также сезонный характер и зависит от клещевой активности.
Наиболее заметный и частый симптом боррелиоза – местное покраснение в области укуса, появившееся не ранее чем через неделю. Постепенно эритема увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. Однако возникшее сразу в момент укуса покраснение говорит скорее о простой реакции на укус клеща, чем об инфекции. Аллергическое покраснение быстро проходит, тогда как боррелиозная эритема будет только увеличиваться.
При болезни Лайма возможен симптом общей интоксикации, сопровождающий появление эритемы. Он проявляется субфебрильной лихорадкой, головной болью, ознобом, усталостью и ломотой в теле. Через 3-4 недели покраснение может спасть, но следует учитывать, что нелеченная инфекция диссеминирует по организму. Могут поражаться органы нервной и сердечно-сосудистой систем. В хронической форме боррелиоз проявляется также поражением кожи и суставов. На поздней стадии лечить инфекцию очень сложно, поэтому так важна своевременная диагностика.
В начале заболевания бактерия Borrelia чувствительна к антибиотикам. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов на полное выздоровление, отсутствие осложнений и предотвращение хронизации. При этом важно еще и как можно скорее извлечь клеща. Профилактической вакцины от боррелиоза не существует.
Чтобы защититься от потенциально опасных клещей, идя в лес, надевайте максимально закрытую одежду, высокую обувь, обязательно головной убор. Используйте химические средства, отпугивающие клещей. По возвращении внимательно осмотрите себя на предмет наличия паразитов. Если вы все же обнаружили клеща на теле, осторожно удалите его при помощи пинцета, хирургического зажима, специального приспособления или простой нитки.
Поскольку симптомы этих грозных заболеваний появляются не сразу, целесообразно проверить клеща на носительство инфекции. Для этого нужно отнести его в вирусологическую лабораторию. Удалив клеща, поместите его в стеклянную емкость с плотной крышкой и положите туда смоченную в воде ватку. Закрытый флакон держите в холодильнике, если нет возможности доставить его в лабораторию сразу. Для проведения микроскопической диагностики клещ должен быть живым. ПЦР-диагностика может использовать отдельные фрагменты паразитического животного, но этот метод мало распространен.
Сдайте анализы крови, чтобы определить наличие у себя заболевания. Непосредственно после укуса анализы, конечно, ничего не покажут. Через 10 дней возможно ПЦР-исследование крови на энцефалит и боррелиоз. Через две недели выявляются антитела к вирусу клещевого энцефалита. Антитела к боррелиям можно обнаружить только через месяц.