Известно, что самым удобным для восприятия является графическая форма представления данных. По своей сути, график является отображением изменения одного из параметров в зависимости от изменения другого. Так, в математике график тригонометрической функции отображает ее величину в зависимости от изменения угла, в статистике это отображение количественных показателей за определенные периоды на протяжении какого-то срока.
Построенный по данным наблюдений и измерений график, представляющий собой кривую, позволяет с первого взгляда понять, как изменялись показатели с течением времени, проанализировать их и сделать прогноз о том, как тот или иной процесс будет развиваться в будущем, выявить тенденции этого развития, его условия и предпосылки. Для построения графика используется прямоугольная система координат. По оси абсцисс обычно откладываются фиксированные значения, например время, с определенным одинаковым промежутком – шкалой. По оси ординат – измеренные или вычисленные значения функции.
Графики очень популярны в среде статистиков и финансистов. Эти временные ряды используют для анализа рентабельности огромного количества ценных бумаг, прогноза изменения цен и инфляционных процессов. Имея данные о стоимости ценной бумаги или цене на определенный набор продуктов – потребительскую корзину на фиксированном промежутке времени, специалисты могут проанализировать их и спрогнозировать рост или подъем цен, инфляции.
При построении графиков, выбор промежутка времени, который будет отображаться на них, зависит от сжатости данных. Данные можно получать несколько раз в день, ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Чем меньше промежуток между измерениями, тем более детальным и точным будет график. Но, в то же время, чем больше сжаты данные на графике, тем большее количество информации можно отразить на нем.