Сибирскую язву можно без сомнения назвать одним из самых страшных инфекционных заболеваний человечества. Данная болезнь относится к категории чрезвычайно заразных и представляющих прямую угрозу для жизни населения.
Переносчиками сибирской язвы являются животные. В основном заболеванием страдает крупный рогатый скот, поэтому в некоторых деревнях с развитым фермерским хозяйством существует опасность вспышки инфекции и среди людей. Даже если заболевшее животное вовремя уничтожается, у человека сохраняется риск заболеть, поскольку споры инфекции продолжают жить и после смерти носителя.
Споры сибирской язвы способны выживать в любой среде в течение длительного времени, поэтому причиной вспышки болезни может стать не только больное или умершее животное, но и старый скотомогильник, который не охранялся должным образом. Такие заброшенные скотомогильники представляют серьезную биологическую опасность, если их состояние не соответствует санитарным и ветеринарным нормам. Возбудитель может в любой момент вырваться наружу и вызвать вспышку болезни.
Для человека данное заболевание нередко заканчивается летальным исходом. Самая тяжелая форма сибирской язвы – легочная, когда споры попадают в дыхательные пути вместе с воздухом. В благоприятной среде бактерии начинают стремительно размножаться, выделяя токсические вещества. Начинается болезнь так же, как обычный грипп, но вскоре состояние больного стремительно ухудшается. Постепенно развитие бактерии приводит к некротическим образованиям и внутренним кровотечениям. Случаев выздоровления после легочной формы сибирской язвы практически не зафиксировано. Обычно смерть наступает уже через несколько дней после заражения. К счастью, легочная форма болезни встречается редко.
Гораздо чаще врачи сталкиваются с кожной формой сибирской язвы. Она встречается у сельских жителей, которые контактировали с зараженными животными. Бактерии попадают в человеческий организм не через дыхательные пути, а через повреждения на поверхности кожи. Вскоре после заражения на коже возникает характерная черная язва, лимфатические узлы воспаляются, ухудшается общее самочувствие. Согласно медицинской статистике, в 80-90% случаев кожная форма сибирской язвы успешно поддается исцелению. Для лечения болезни используют сильные антибиотики.
Люди, проживающие в крупных городах, вне контакта с крупным рогатым скотом, также подвергаются риску заболевания, если покупают мясо у непроверенных продавцов, не имеющих сертификатов качества своей продукции. Они рискуют приобрести мясо зараженного животного и заполучить желудочную форму заболевания, проглотив бактерии, которые не уничтожаются путем термической обработки.