Выберите крупные гладкие спелые плоды без морщинок, червоточин и прочих изъянов. Снимите их с веточек, очистите от листьев и мусора. Промойте под струей холодной проточной воды. Учтите, что чистить влажную ягоду намного сложнее, поэтому стоит придерживаться именно такого порядка действий. На каждый килограмм ягоды подготовьте 500 мл воды, один килограмм сахара и 10 грамм несоленого сливочного масла.
Возьмите простое фарфоровое блюдце и поставьте его в морозильник или в самый холодный отсек холодильника. Блюдечко понадобится вам позже, для определения готовности варенья.
Положите ягоды в широкую глубокую кастрюлю, залейте водой доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут. Вам нужно, чтобы жесткая кожица на ягодах стала нежной, а жидкость практически выпарилась целиком. Этот важный шаг нельзя пропустить, так как после добавления сахара шкурка на плодах больше не будет смягчаться и ягоды не впитают сладость. Никто ведь не ожидает встретить в варенье не насыщенные соком плоды, а твердые кругляшки в сиропе.
Когда ягоды смягчатся, аккуратно всыпьте сахар. Крупинки, осевшие на стенках кастрюли, смахните в варенье при помощи ложки, иначе они кристаллизуются, могут даже подгореть и испортить вкус всему кушанью.
Варите черную смородину на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, до полного растворения кристаллов сахара. Не забывайте о том, что сахар может осесть на дно. Когда ягоды будут вариться уже в сиропе, увеличьте огонь до максимального, предварительно еще раз очистив стенки кастрюли от налипшей сладости. Кипятите около 10 минут.
Достаньте охлажденное блюдце из холодильника и капните на него вареньем. Потрогайте остывшую каплю пальцем. Если варенье быстро застыло, и на его поверхности образовались морщинки, лакомство готово. Если нет, варите еще около 5 минут и снова повторите опыт с блюдцем.
Как только вы определите готовность варенья положите в него масло . Перемешайте. Растопленное сливочное масло помогает сформироваться устойчивой пенке, которую можно снять простой шумовкой. Имейте ввиду, что пена никак не влияет на хранение или вкус варенья, просто без нее оно выглядит эстетичней. Если вы не хотите тратить на это время, то можете пропустить данный шаг.
Немного остудите и разлейте варенье по горячим стерилизованным банкам. Накройте горлышко вощеной бумагой и закатайте. Черносмородиновое варенье подают на ржаных тостах, с различными сырами, пьют с ним чай, добавляют в пироги, торты, кексы и т.д.