Впервые разгон облаков был применен в Москве в 1995 году во время празднования пятидесятилетия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Городские власти решили, что это слишком значимое событие, и капризы погоды не должны его омрачить. С тех пор метод разгона облаков применяют регулярно во время проведения массовых мероприятий при угрозе со стороны погоды.
Для уничтожения нежелательных туч используют специальные вещества, распыляемые с самолетов. В этих целях может быть использовано несколько реагентов: цемент, йодид серебра и сухой лед. В случае применения цемента, его микроскопическая пыль в грозовой туче становится центром образования капель. Сама по себе дождевая капля образоваться не может, ей необходима поверхность для конденсации. Обычно в ее роли выступает пыльца растений, пыль, другие капли. Цемент ускоряет эту реакцию, и в итоге дождь проливается раньше, не доходя до Москвы. Аналогичным действием обладает и йодид серебра. Для разгона облаков необходима небольшая концентрация этого вещества, и действует он эффективнее цемента, что и оправдывает затраты на его закупку.
Принцип действия сухого льда немного иной. Распыленный на грозовое облако, он понижает температуру внутри него, и в результате дождь выпадает раньше. Данный способ также пользуется большой популярностью.
Распыление реагентов производится не менее чем за 50 километров до места проведения праздничного мероприятия. В противном случае, нет гарантии, что над гуляющими толпами будет безоблачное небо.
По словам специалистов, занимающихся разгоном туч, все используемые химикаты абсолютно безвредны для людей. Некоторые экологи утверждают, что разгон облаков провоцирует ливни, которые идут по несколько суток, однако метеорологи не поддерживают данную точку зрения.