Инструкция
1
Выберите вуз

На факультет журналистики во всех вузах обычно есть спрос. Даже на коммерческие отделения, не говоря о бюджетных, попадают далеко не все желающие. Поэтому, если вы все-таки выбрали для себя эту стезю, уделите внимание подготовке. Прежде всего, выберите вуз и узнайте, какие у него требования для абитуриентов журфака. Не лишней будет и информация о конкурсе на специальность в предыдущие годы. Это позволит вам реально оценить собственные шансы.
2
Узнайте требования

В столице и крупных городах конкурс на журфак всегда большой. Однако, как отзываются сами журналисты, это не всегда означает качество образования. Поэтому изучите учебные планы, найдите информацию о преподавателях. Возможно, вас устроит и институт в небольшом городе. Сделав выбор, выясните, какие экзамены вам предстоит сдать. Как правило, это русский язык и литература, но могут быть также иностранные языки и обществознание. Готовиться по этим предметам начинайте за полгода-год до начала приемной комиссии.
3
Подготовьтесь к экзаменам

Журналист - это, в первую очередь, практик. И способности к практической деятельности у будущих студентов проверяют еще перед поступлением. В большинстве вузов, кроме стандартных экзаменов в форме ЕГЭ, абитуриенты проходят еще одно испытание - творческий конкурс. В каждом учреждении устанавливаются свои правила его прохождения, и вам необходимо их узнать. Но обычно везде требуют творческую папку, или портфолио. В нем вы должны представить ваши публикации в СМИ, результаты научной деятельности, имеющиеся дипломы и отличительные знаки. Кроме того, в творческий конкурс могут входить собеседования, написание материала «в реальном времени» или иное творческое задание.
4
Побудьте журналистом

Позаботьтесь, чтобы ваша творческая папка не была пуста, так как в некоторых случаях она может сыграть решающую роль. Школьники в старших классах участвуют в создании стенгазет, что также учитывается. Обратитесь в редакцию известной вам местной газеты, чтобы вам дали задание. Вы не только сможете опубликовать свои материалы, но и «попробуете на вкус» выбранную профессию. Как правило, за подобные публикации не платят, но вы получите бесценный опыт.