Длится тропический циклон от нескольких дней до нескольких недель и особую опасность представляет островным государствам, хотя может выходить и на поверхность материков на расстояние до 40 километров. За последние две сотни лет от ураганов, которые в Азии и на Дальнем Востоке принято называть тайфунами, погибло почти два миллиона человек.
Ученые разрабатывают самые разнообразные способы борьбы с этой разновидностью циклонов повышенной опасности, но реальных успехов пока не добились. Сейчас нет даже точного понимания необходимых для зарождения урагана сочетаний температур разных слоев водной поверхности и атмосферного давления над океаном. Поэтому абсолютное большинство предлагаемых способов направлено на разрушение или ослабление уже сформировавшихся тропических циклонов. Например, израильские ученые предлагают подрывать в центре воронки урагана - «глазе» - вакуумные бомбы. А эксперты из Массачусетского университета в США считают, что бороться с тайфунами можно с помощью сажи. Микроскопические частицы ультрадисперсного порошка, которым и является сажа, абсорбируют воду. Однако получившиеся капли слишком малы, чтобы преодолеть скорость восходящих потоков в урагане и выпасть вниз в виде дождя. Поэтому они поднимаются вверх и играют роль теплообменника, выравнивая разность температур между нижними и верхними областями циклона. А это должно привести к ослаблению скорости вихревых потоков - ураган потеряет свою мощь и быстрее разрушиться.
На конференции, состоявшейся в итальянском городе Триесте, группа ученых под руководством Даниэля Розенфельда продемонстрировала компьютерную модель такого воздействия. За основу они взяли самый разрушительный в истории США ураган «Катрина», летом 2005 года обрушившийся на четыре штата этой страны. Компьютерная модель показала, что в результате сбрасывания в верхнее облако тропического циклона заряда сажи ураган должен был изменить направление движения, а скорость ветра должна была существенно снизиться.