Создатель алгебры логики – английский математик Джордж Буль. Всякие высказывания с помощью символов и переменных формализуются, т.е. заменяются логической формулой. Логический элемент базирует электросхему, реализующую ту или иную функцию ЭВМ.
Схема «ИЛИ» осуществляет дизъюнкцию (от лат. disjunctio – разобщение, различение) двух или большего количества логических значений. Смысл операции максимально передается союзом «или». Если хотя бы на одном входе дизъюнктора стоит единица, то и на выходе автоматически будет единица. Ноль будет только тогда, когда абсолютно все входы нулевые. На рисунке «ИЛИ» обозначается прямоугольником с цифрой 1 внутри.
Схема «НЕ» реализует отрицание. Инвертор обращает значение на входе в противоположное: 0 в 1, 1 в 0. Условно обозначается прямоугольником с пустым кружочком на боковой стороне.
Базовые логические элементы могут сочетаться между собой, образуя новые структуры. Так, схема «ИЛИ-НЕ» реализует сначала дизъюнкцию, затем инверсию результата. Т.е. сразу отрицается выход схемы «ИЛИ». Обозначить дизъюнктор-инвертор нужно прямоугольником с единицей внутри и пустым кружком на выходной стороне.
Для описания операторного «меню» используются таблицы истинности. Они рассматривают все возможные значения переменных на входе и показывают результат. Для составления таблицы истинности достаточно пробежаться по всем комбинациям входных данных и записать значение выполненной функции, основываясь на определении операции. Так, таблица истинности схемы «НЕ» очень проста: в шапке записываются «A» и «не A». Далее последуют две строки: 0 → 1, 1 → 0. В таблице логической схемы «ИЛИ» нужно иметь в виду, что ноль на выходе получается только при всех нулях на входе, а входов может быть два, три и более.