Микрочип продается производителями вместе с одноразовым шприцом, с помощью которого он вживляется в организм животного. Микрочипы помещают в специальные капсулы из биологического стекла, основным достоинством которого является высокий уровень совместимости с тканями организма. Вводить микрочип может как опытный ветеринар, так и владелец животного при условии, что он умеет правильно делать подкожные инъекции. Если вы не уверены в своей способности сделать нужный укол, обратитесь за помощью к специалисту.



Сначала следует просканировать чип с помощью специального устройства. Дело в том, что он может оказаться неработоспособным, и тогда в инъекции не будет никакого смысла. Если чип сканируется корректно, можно приступать к процедуре имплантации. Возьмите медицинский спирт, смочите в нем вату и протрите кожу животного в том месте, куда планируете делать инъекцию. Собакам и кошкам, как правило, чип имплантируют под кожу на спине между лопатками. Что касается других животных, то им чип можно вводить также подкожно в иные части тела, поэтому стоит заранее уточнить, как именно проводят имплантацию в конкретном случае. Например, свиньям чип помещают за ухом, птицам – в область груди, а лошадям – в шею.



Обработав место укола, осторожно введите иглу под кожу под углом около 30 градусов. После этого надавите на поршень шприца, в котором находится чип, и опустите его до упора вниз. Выньте иглу и вновь протрите спиртом место укола. Имплантация чипа не причиняет животному сильной боли, а неприятные ощущения связаны в основном лишь с введением иглы, поэтому предварительное обезболивание не потребуется. Тем не менее желательно, чтобы кто-нибудь подержал питомца во время укола, не позволяя ему вырваться. Закончив процедуру, просканируйте имплантированный чип и убедитесь, что информация с него корректно считывается. И, наконец, внесите номер чипа в ветеринарный паспорт и укажите дату чипирования.