Белорусская письменность славится своими многовековыми традициями. В книгах, в словах мыслителей и поэтов страны отражается история народа, славные дела его великих сынов. Бережное отношение к родной письменности помогает сохранить и преумножить накопленные предыдущими поколениями культурные и духовные ценности.
Просветителями белорусского народа являются фигуры европейского масштаба. К ним можно отнести Франциска Скорину, фреска с изображением которого находится на стене Падуанского университета, соседствуя с портретами других знаменитостей эпохи Возрождения. Уроженец Полоцка, именно он перевел на старобелорусский язык Библию. Мелентий Смотрицкий издал знаменитую книгу «Граматики словенския правильное синтагма», на многие годы ставшую руководством по белорусской письменности. Широко использовалась она и в России, именно по ней учился грамоте Михайло Ломоносов.
Особое значение для белорусского и русского народов имеют труды духовных подвижников. Это и Кирилл Туровский – проповедник и столпник, оставивший поэтичное наследие «Слово о премудрости», и Симеон Полоцкий, творчество которого не только является одним из истоков литературы Белоруссии, но и положило начало русскому театру и стихосложению. Особым уважением у белорусского народа пользуется Евфросиния Полоцкая - подвижница, предпочитавшая небесную мудрость золотому блеску княжеской славы.
Традиционно праздник белорусской письменности проводится в городах - исторических центрах науки, культуры, книгопечатания и литературы. В 1994 году торжество впервые проходило в древнем белорусском городе Полоцке. Впоследствии столицами праздника стали и другие исторически значимые культурные центры: Орша, Туров, Несвиж, Новогрудок, Пинск, Мстиславль, Заславль, Мир, Поставы, Каменец.
Каждый год в этот день в стране проводятся различные праздничные мероприятия. В библиотеках организовываются книжные выставки, в школах и других учреждениях культуры проходят семинары и лекции, освещающие тематику праздника. На площадях устраиваются театрализованные шествия. В мероприятиях принимают участие высшие лица республики Беларусь: представители посольств, руководители министерств, деятели культуры, литературы, искусства, науки, журналисты, зарубежные делегации.