Первые наблюдения за формой Солнца позволили установить, что она непостоянна и меняется в зависимости от активности светила. Также астрономы NASA определили, что поверхность солнечной сферы не ровная, а покрыта многочисленными выступами в форме гребней. Чем выше растет активность Солнца, тем ближе сосредоточенность этих гребней в экваториальной области звезды. Из-за этого ее форма становится немного сплюснутой с полюсов.
Также установлено, что эти неровности имеют магнитную природу. Конвективные ячейки, поднимающиеся от центра Солнца, формируются в супергранулы, подходя ближе к его поверхности. На поверхности супергранулы проявляются в виде характерных выступов. Это явление аналогично поднимающимся пузырям в кипящей воде, только происходит в масштабах светила. Диаметр супергранул составляет 20-30 тысяч километров, а жизненный цикл – до двух суток. Изменения в экваториальном радиусе, к которым они приводят, измеряются в градусах и вычисляются следующим образом. Крайние точки видимого диска звезды соединяются с точкой местонахождения наблюдателя. Угол между лучами, выпущенными из крайних точек называется видимым радиусом Солнца. Так вот, установленные изменения в форме светила составляют 10,77 угловых миллисекунд. Это примерно 1/360 от одного градуса. Иными словами, видимое нам утолщение Солнца соответствуют видимой толщине человеческого волоса. Однако даже такие с виду незначительные колебания оказывают ощутимое влияние на гравитационное поле Солнца.
Впрочем последние исследования показали, что сплюснутая форма единственной звезды в солнечной системе не зависит от неровностей ее поверхности. Разница между экваториальным диаметром и диаметром, измеренным между полюсами незначительна, но все же есть. И причина тому – гравитация, вращение, магнитное поле и потоки плазмы, проходящие внутри светила. При этом форма, близкая к идеальному шару, довольно стабильна и не зависит от активности Солнца. Эти результаты получили ученые Гавайского университета на основе измерений Обсерватории Солнечной динамики. Все более ранние исследования формы Солнца имели разные результаты по причине атмосферных искажений получаемых изображений.
Новый взгляд на форму Солнца, по мнению ученых, может оказать серьезное влияние на понимание процессов, происходящих внутри него. Вполне возможно, придется полностью пересмотреть теории внутренней динамики плазмы Солнца.