Единая европейская валюта вводилась с большими сложностями, однако все страны, вошедшие в еврозону, понимали ее преимущество. Десять лет существования единой валюты доказали правильность принятого в конце прошлого века решения. Тем не менее, на фоне экономического кризиса последних лет зона евро дала трещину, и неизвестно, удастся ли ей устоять.
Проблемы мировой экономики копились десятилетиями, поэтому кризис 2008 года для многих экспертов не стал неожиданностью. Европейским странам удалось преодолеть первую волну кризиса, но для многих входящих в еврозону стран его последствия оказались очень тяжелыми. В частности, для Греции, фактически оказавшейся банкротом. Если бы не желание других европейских стран не допустить прецедента ухода из зоны евро, Греция уже давно бы вновь вернулась к драхме. Многомиллиардные кредиты Евросоюза не дали стране утонуть, но и не смогли вытянуть ее из болота финансового кризиса. Властям Греции кое-как удалось провести ряд непопулярных законов, предусматривающих сокращение зарплат, пенсий, высвобождение десятков тысяч рабочих мест. Но даже это не спасает страну, ряд экспертов считает, что выход Греции из еврозоны является лишь вопросом времени.
Если бы дело ограничилось только Грецией, Евросоюз, возможно, и пошел бы на эту жертву. Но в бедственном положении находится целый ряд европейских стран, поэтому избавление от Греции не решает проблемы. Ирландия, Испания, Португалия, Италия тоже столкнулись с большими экономическими сложностями, рейтинговые агентства то и дело понижают их статус. Растут процентные ставки по выпускаемым этими странами долговым ценным бумагам, что само по себе свидетельствует о тяжелейшей ситуации – никто уже не хочет давать им деньги под маленькие проценты. По расчетам агентства Moody's, Греция и Ирландия не смогут выйти из сложной ситуации минимум до 2016 года, для Испании, Португалии и Италии тяжелые времена продлятся до конца 2013 года.
На этом фоне особенно остро звучат предложения из Парижа и Берлина выделить из еврозоны шесть самых успешных стран, чтобы вместе двигаться дальше. Франция и Германия тратят на стабилизацию ситуации в зоне евро огромные средства, что не может не вызывать недовольства их налогоплательщиков. Другим вариантом может стать ужесточение контроля Брюсселя над финансами входящих в зону евро стран, но этому противятся уже сами страны еврозоны. В итоге возникла ситуация, из которой невозможно выйти без тех или иных потерь. Остается решить, чем или кем можно пожертвовать, чтобы сохранить хотя бы видимую стабильность зоны единой европейской валюты.
Стоит отметить, что не так давно был проведен конкурс на лучший проект по наиболее безболезненному варианту распада еврозоны – уже само появление таких конкурсов говорит о том, что зона евро тяжело больна. И нет ничего удивительного в том, что многие страны еврозоны начинают потихоньку, без лишнего шума, готовиться к возможному неблагоприятному развитию событий, просчитывая наиболее оптимальные варианты возвращения к национальным валютам.