Белая смородина является засухоустойчивым растением, поэтому не требует частых поливов, у нее довольно сильная корневая система. Данный кустарник предпочитает расти на свету, не переносит тени. Поэтому следует высаживать смородину на открытом участке, но не под деревьями, чтобы не затенять куст. Мощная корневая система будет чувствовать себя лучше на удобренных и окультуренных почвах. Для кустарника одинаково хороши суглинистые, глинистые, супеси и песчаные почвы.
Культура практически не переносит вымокания, поэтому на участке с высоким стоянием грунтовых вод или периодически подвергающемся потоплениям, высаживайте белую смородину на насыпные холмы. Оптимальное время для посадки смородины – конец сентября - начало октября. При посадке кустов соблюдайте дистанцию между растениями в полтора метра.
Выкопайте посадочные ямы шириной 60х60 см, глубина должна составлять примерно 40 см. Смешайте верхний плодородный слой земли с 10 кг перегноя, 1 стаканом древесной золы и таким же количеством суперфосфата. Уложите приготовленную смесь на самое дно выкопанной ямы и на 10 см засыпьте плодородной землей без добавления удобрений, чтобы не сжечь корни саженца. Разместите саженец под углом в 45о, расправьте корни.
Засыпьте яму остатками почвы, уплотните ее, но не ногами. Тщательно полейте кустарник и мульчируйте приствольный круг. В завершение необходимо оборвать все листья саженца и подрезать побеги, оставьте над землей всего пять почек. Куст формируется в течение пяти лет. Правильно сформированный куст смородины должен иметь четыре равномерно расположенных и сильных прикорневых побега от каждого года роста.
Удобряйте белую смородину органикой, вносите ранней весной азотные удобрения – птичий помет с водой в пропорции 1:20 или коровяк 1:10. Вторая подкормка должна быть произведена во время цветения кустарника. После сбора ягод удобрите куст фосфорно-калийными составами. Так как смородина довольно чувствительна к хлору, рекомендуется вносить древесную золу или сернокислый калий.