Основной причиной подобного решения стала загруженность административными зданиями исторического центра Москвы. Самая большая концентрация различных органов власти находится на Охотном ряду и Большой Дмитровке, в двухстах метрах от Кремля. Большие казенные здания, в том числе и Государственная дума, состоящая из 450 депутатов, не считая их помощников и секретариата, их личные и служебные автомобили – все это превратило Москву в чиновничий город.
А еще нынешней столице можно смело дать определение: город для бизнеса. Ежедневно миллионы людей каждое утро на своих автомобилях направляются в центр на работу. Гигантские пробки с утра и до вечера стали каждодневной реальностью и вместе с тем кошмаром для этого города. Метро уже не справляется с данной проблемой.
Исходя из всех вышеперечисленных событий, многие жители мегаполиса всерьез обеспокоились тем, что Москва скоро совсем станет одним большим коллапсом. В результате и возникло предложение расширения столицы. Первым на государственном уровне об этом заговорил Дмитрий Медведев. Он предложил добавить несколько сотен гектаров Подмосковья в «Большую Москву». 1 июля к Москве присоединились территории Подмосковья, получившие неофициальное название «Новая Москва». Прирост располагается в основном в южном и юго-западных направлениях.
Комиссия по переезду во главе с председателем Игорем Шуваловым в июле 2012 года предложила поместить правительственный центр в Коммунарке, располагающейся неподалеку от МКАДа. Переехать туда депутаты и сенаторы согласились, однако с оговоркой, что вместе с ними в Новую Москву переберутся и другие органы власти. Но парламентарии переезжать отказались.
Владимир Путин на закрытом совещании в Кремле 14 августа 2012 года отложил принятие данного постановления до марта 2013 года, поручив специалистам провести оценку финансовой стороны вопроса.