Процесс сбора яблок сложно ускорить, используя специальную технику. Даже в крупных садоводческих хозяйствах механизация уборки плодов сводится к установке конвейерной ленты вдоль рядов или доставке сборщиков в крону дерева на подъемнике. В условиях небольшого сада сделать процесс снятия урожая быстрым помогает своевременная подготовка всех необходимых приспособлений: лестниц, нитяных перчаток, плодосборников, корзин, деревянных ящиков и упаковочного материала.
Определить время начала сбора яблок поможет разрезанный пополам плод. Летние сорта начинают снимать, когда кончики семян приобретут коричневую окраску. Осенние сорта убирают, когда семена станут светло-коричневыми наполовину. К этому времени яблоки приобретают характерную для сорта окраску. Зимние яблоки начинают снимать, когда семена полностью станут коричневыми.
Урожай убирают, дождавшись сухой погоды, поскольку фрукты, снятые влажными, не годятся для хранения. Яблоки собирают, обхватывая плод руками и надавливая на плодоножку в месте, где она крепится к ветке. Делают это в нитяных перчатках, которые помогут сохранить неповрежденным защитный восковой налет на кожице плодов. Собранные плоды укладывают в корзины, выстланные мешковиной.
В первую очередь снимают фрукты с нижних веток. После освобождения от яблок этой части кроны добраться до прочих плодов поможет лестница-стремянка. Фрукты, висящие еще выше, убирают плодосборниками с матерчатыми мешками. Чтобы ускорить всю необходимую работу, яблоки перебирают и укладывают одновременно с уборкой урожая. Наполненные корзины относят к месту сортировки, оставляя сборщикам пустые емкости.
Для закладки на хранение яблоки сортируют по размеру и укладывают в деревянные ящики. На их дно насыпают слой опилок или стружки лиственных пород, помещают бумагу и выкладывают фрукты. Для большей сохранности каждое яблоко заворачивают в пергаментную бумагу, а слои плодов отделяют друг от друга прессованым картоном. Верхний слой фруктов накрывают бумагой и засыпают опилками.