Спрос на рынке жилья по-прежнему заметно превосходит предложение. Более того, темпы строительства жилых домов за последнее время снизились, что может привести к самому настоящему жилищному коллапсу. Как подсчитали специалисты, чтобы выполнить все обязательства по программе «Жилище», в ближайшие четыре года необходимо построить минимум 134 миллиона квадратных метров жилья. Это – грандиозное количество. Достаточно сказать, что оно примерно соответствует 90 типовым микрорайонам времен конца 70-х-начала 80-х годов прошлого века. Выполнить такую задачу было бы очень непросто даже при сохранении прежних темпов строительства. А с учетом уже упоминавшегося снижения она становится просто нереальной.
К тому же необходимо учесть, что типовой спальный микрорайон, застроенный (в целях максимальной экономичности) панельными домами стандартной планировки, обладает массой отрицательных особенностей. В нем весьма скудная социальная инфраструктура, недостаточно развиты маршруты городского пассажирского транспорта, качество услуг ЖКХ на низком уровне, притом, что стоимость коммунальных услуг неуклонно увеличивается. Городские власти стараются переложить обязанности по созданию современной инфраструктуры на строительные организации, которые совершенно не заинтересованы в этом.
Если же строители все-таки берутся за эту задачу, то закладывают дополнительные расходы в стоимость жилья. А ведь цена московских квадратных метров и без того одна из самых высоких в мире. На ее размер влияет множество факторов, таких, как стоимость земли, расходы на подключение к коммуникациям, всевозможные административные барьеры, напрямую связанные с коррупцией.
Мало того, уже упоминавшаяся программа «Жилище» не учитывает высокой степени изношенности инженерных сетей, прежде всего, водопровода и канализации. Как следствие – частые аварии, особенно в зимний период, с последующим вынужденным отключением водоснабжения на время ремонта. Если не принять мер к улучшению ситуации, в скором времени системе жизнеобеспечения Москвы будет грозить настоящий коллапс.