Семена используйте только те, что проверены и не обработаны различными химическими составами, которые якобы защищают растения от болезней. Перед посевом подержите семена в слабом растворе марганцовки на протяжении 4-6 часов. Слегка подсушите и приступайте к посадке.
Если вы не сажаете гибриды, получать семена можно из перезревших плодов. Специально выбирайте самые крупные овощи и оставляйте их на грядке подольше. Затем пару дней подержите дома в темном помещении и извлеките семена. Промойте и просушите, сложите в бумажные конверты.
Почва тоже играет большое значение, ведь некоторые минеральные добавки содержат вредные компоненты. Особенно это касается стимуляторов роста. В землю вносите перегной, сопревшую листву, песок, опилки и потом тщательно все перекапывайте. На протяжении лета поливайте грядки коровяком: на 10-15 литров воды около 1 кг навоза. Если вы не хотите использовать натуральные удобрения, применяйте мочевину или «Андрианыч». В их состав входят только минеральные компоненты, которые полностью безопасны для здоровья.
Не используйте для борьбы с вредителями химические средства, которые в изобилии имеются в садоводческих магазинах. От тли и кладок яиц поможет раствор мочевины: на литр воды 2 г. Обрабатывайте из пульверизатора. Листья растений несколько раз за лето присыпайте золой или измельченным мелом. Колорадских жуков обирайте вручную. Только так можно защитить свои посадки от негативного воздействия ядохимикатов.
При соблюдении этих правил в ваших овощах будет минимум вредных веществ. Конечно, большую роль играет и экология, но все же канцерогены из окружающей среды поступают в плоды в таких дозах, которые не могут отравить человека или нанести серьезный вред здоровью. Овощи, выращенные в домашних условиях, принесут только пользу!