Каждое лето работники Роспотребнадзора проверяют места продажи арбузов. Однако предотвратить все случаи отравления этой ягодой они не могут. Поэтому при покупке арбуза важно соблюдать ряд простых правил.
1. Не рекомендуется покупать арбузы раньше 1 августа. Как правило, ранние плоды буквально «перекормлены» различными стимуляторами роста и нитратами. Эти вещества могут стать причиной острого отравления.
2. Приобретайте арбузы только в магазинах и на рынках. Если вы купите плод в «неустановленном» месте, впоследствии вы просто не сможете найти продавца и привлечь его к ответственности. Кроме того, опасно брать арбузы у дороги – они отлично впитывают токсины из земли и воздуха.
3. Лучше всегда уточнять у продавцов, откуда привезен арбуз: с юга России или из стран СНГ. Импортные плоды часто содержат химические элементы, так как там снимают до 5 урожаев за сезон.
4. Не покупайте разрезанные арбузы. В этом случае в плоды попадают всевозможные микробы, так как глюкоза и сахар для них – идеальная питательная среда. А если разрезанный арбуз накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в солнечное место, микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. Также не стоит брать плоды с трещинами и сколами. В итоге можно заработать пищевое отравление.
5. Рекомендуется покупать арбузы, постукивание по которым сопровождается звонким звуком. Спелый плод трещит при сдавливании. Обратите внимание на хвостик арбуза – у ягоды, выращенной без добавления химикатов, он сухой.
6. Если при выборе арбуза вы сомневаетесь в его качестве, попросите у продавца сопровождающие продукцию документы. Если их нет, значит, торговля несанкционированная, а плоды могут быть опасными для употребления.
Если подозрительный арбуз все же куплен, вы можете проверить его в домашних условиях.
Спелый плод имеет большие темные семечки, красно-розовый цвет и ярко выраженную светлую границу между кожицей и мякотью. Отличительные черты «нитратного» арбуза: интенсивно красный цвет, желтоватые, коричневые или белые волокна и мякоть, начинающаяся у самой корочки.
У спелого плода срез отливает небольшими сахарными крупинками, а у «нитратного» он глянцевый или гладкий на вид.
Если мякоть спелого арбуза опустить в воду и размять, вода помутнеет. Что касается мякоти «нитратного» плода, она окрасит воду в красный или розовый цвет.
Чтобы избежать опасности отравления, окатите арбуз кипятком. После этого сразу же опустите плод в холодную воду, чтобы не обварить шкурку. Положите арбуз на стол и дайте ему самостоятельно подсохнуть. Вместе с водой с поверхности ягоды улетучатся остатки вредных веществ и микроорганизмов.
Перед употреблением арбуза рекомендуется отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Дело в том, что нитраты скапливаются в той части растения, которая находится поблизости от корневой системы.