Еще перед началом Олимпиады в Лондоне руководители российского Олимпийского комитета и министерства спорта предупреждали: график соревнований составлен таким образом, что наибольшие шансы на медали будут в тех видах спорта, которые пройдут во второй половине игр. Действительно, так и получилось. К тому же впереди еще, например, финалы состязаний по групповому синхронному плаванию и художественной гимнастике, где российская сборная – явный фаворит.
Однако уже сейчас очевидно, что третьего командного места нам не получить: слишком уж велик отрыв сборной Великобритании по числу золотых медалей! Поэтому все, что может добиться наша сборная – удержать за собой четвертое место. О программе-максимуме перед началом Олимпиады – завоевать 25 золотых медалей – теперь остается лишь вспоминать с грустной улыбкой. Едва ли удастся достичь и программы-минимума (20 медалей высшей пробы).
Разумеется, этому можно найти целую массу объективных причин. Тут и стремительно растущая мощь китайских олимпийцев (а ведь еще совсем недавно никто не воспринимал эту сборную всерьез). И безусловное доминирование темнокожих спортсменов, в том числе выступающих за сборные США и Великобритании во многих видах легкой атлетики, обусловленное массой генетических, физиологических и исторических факторов. А именно легкая атлетика – самый «богатый» на медали вид олимпийской программы! И последствия безумных 90-х, когда в России была практически разрушена система подготовки спортсменов высокого уровня.
Факт остается фактом: ожидания не оправдались. А выступления на лондонской Олимпиаде традиционно сильных российских стрелков, фехтовальщиков и пловцов другим словом нежели «провал» не назовешь. Из создавшейся ситуации надо сделать все необходимые выводы, приступив к ее исправлению.