Первое, что должны запомнить будущие и настоящие мамы - нельзя уволить по инициативе работодателя женщину беременную или имеющую ребенка (детей) в возрасте до 3 лет. Исключение составляют только случаи ликвидации предприятия и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а все остальные основания незаконны. Если же работодатель настаивает на увольнении по собственному желанию или грозит сокращением, нужно обращаться с заявлением в прокуратуру и в суд.
Беременная женщина имеет право на снижение норм выработки и обслуживания, а также на перевод на другую работу с более легкими условиями труда, исключающими возможное вредное воздействие на организм, причем с сохранением заработной платы по прежнему месту. Если же сразу это сделать невозможно, она должна быть освобождена от вредной работы до подбора подходящей вакансии на предприятии с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Будущая мама имеет право по необходимости проходить медицинское обследование с сохранением заработной платы за дни, которые заняло обследование. На практике же работодатели в таких случаях нередко заставляют брать краткосрочный отпуск за свой счет.
С 30 недель беременности женщине предоставляется отпуск по беременности и родам, к которому можно присоединить и ежегодный оплачиваемый отпуск, полагающийся независимо от стажа непрерывной работы на предприятии и внутреннего трудового распорядка, установленного в организации. Все выплаты рассчитываются исходя из среднего заработка и должны быть произведены своевременно.
Недопустимо отказывать будущей маме в приеме на работу по мотивам ее беременности. Однако на практике эта норма фактически не защищает прав женщины, поскольку работодатели, как правило, приводят совершенно иные аргументы, обосновывающие их нежелание принимать на работу беременную женщину.
Для будущих матерей не устанавливается испытательный срок при приеме на должность. По своей сути он предполагает возможность увольнения без особых оснований, что противоречит закону. Кроме того, беременных запрещено привлекать к сверхурочной работе, вызывать в ночное время, выходные и праздники, а также направлять в командировки.
Настоящим мамам, то есть женщинам, уже имеющим детей в возрасте до 3 лет, предоставляется практически такой же объем прав и гарантий, как и для беременных. Их нельзя уволить по инициативе работодателя, отказывать в приеме на работу из-за наличия малолетних детей, направлять без их согласия в командировки и привлекать к работе сверхурочно, в ночное время, выходные и праздничные дни.
Женщина, имеющая ребенка, может уйти в отпуск по уходу за ним до 3 лет, при этом в первые 1,5 года ей выплачиваются отпускные в размере 40% от среднего заработка. Если же она не воспользуется этим правом и продолжит работать, то ей организуются перерывы для кормления не менее чем по 30 минут каждые 3 часа, а также гарантируется перевод по желанию на другую работу с облегченными условиями труда до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Помимо прочего, женщины с детьми в возрасте до 14 лет могут брать ежегодный дополнительный отпуск за свой счет и использовать им как целиком, так и частями на свое усмотрение.