Крюшон является наиболее подходящим напитком для жаркого времени года, так как в этот сезон значительно возрастает актуальность прохладительного питья. Само название напитка пришло из французского языка и переводится как «кувшин». Кстати, подают крюшон в охлажденном виде в хрустальном сосуде определенной формы с разливательной ложкой. Неплохо подойдут для подачи легкого алкогольного напитка широкие стаканы или бокалы. По своему вкусу крюшон схож с пуншем, но подается всегда охлажденным до 8-10оС.
Дынный крюшон
Для приготовления этого напитка вам потребуется одна большая дыня, которую следует разрезать по горизонтали на две части. Удалите семена и специальным ножом вырежьте из мякоти дыни небольшие шарики. Вырезав всю мякоть, вылейте в половинку дыни 30 мл ликера «Дынного», 20 мл коньяка, половину бутылки белого сухого вина и насыпьте столовую ложку сахара. Выложите туда же шарики из дыни и перемешайте, накройте и уберите на два часа в холодильник. Перед подачей крюшона к столу долейте половину бутылки шампанского. Данного напитка хватит примерно на 5-7 порций.
«Гранатовый браслет»
Для приготовления одной порции вам понадобится один спелый гранат, надрежьте и очистите его. В сосуд для приготовления крюшона положите зерна четвертой части граната. Добавьте 5 мл гранатового сиропа и такое же количество апельсинового ликера и уберите смесь в холодное место на 20 минут. Осталось добавить 100 мл белого столового вина и 20 мл минеральной воды (предварительно выпустите газ), долейте 50 мл шампанского.
Крюшон «Тропический нектар»
На пять порций вам необходимо взять один банан и киви, мелко нарежьте плоды и сложите в стеклянную емкость. Добавьте 50 мл ликера со вкусом киви и пол-литра белого столового вина, настаивайте в прохладном месте в течение 15 минут. Затем долейте 375 мл охлажденного шампанского и перелейте в посуду для подачи. Украсьте крюшон веточкой мяты и оставшимися фруктами.