Яблочный Спас, или Пребражение Господне, берет свое начало от события, описанного в Евангелии от Луки. В этот день, незадолго до своей смерти, Иисус Христос позвал своих ближайших учеников Иоанна, Иакова и Петра взойти на гору Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы Иисус преобразился – его лицо засияло, одежда стала белоснежной. К нему явились ветхозаветные пророки Илия и Моисей. В какой-то момент Иисуса и пророков окружило светлое облако, из которого раздался глас, обращенный к Петру со товарищи: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, его слушайте».
В Богословии это событие трактуется как общее откровение Святой Троицы – Иисус из простого смертного предстал сыном Божьим, о чем Господь свидетельствует через облако, являющее собой Святой Дух.
Предки отмечали, что со Спаса Преображения и погода преображается. Этот день еще зовется Осенины, поскольку дает климатический прогноз предстоящей осени. Если день сухой, такой же будет и осень, день мокрый – к дождливой осени.
В праздник Преображения хлеб, фрукты и овощи нового урожая привозили в церковь для освящения и лишь после этого их ели. Целыми телегами везли яблоки, чтобы угостить ими нищих и обездоленных. Наделяли их и другими дарами природы. Этот обычай был настолько строгим, что те, кто его не выполнял, получали общественное порицание. Считалось, что с такими людьми нельзя иметь никаких дел.
Яблочный Спас приходится на Успенский пост, который по строгости приравнен к Великому, поскольку во время него исцеляется душа. Но в день Преображения разрешается слегка разговеться. Можно даже немного рыбы, растительного масла и вина. Ну и, конечно, яблоки, груши, сливы, виноград и т.д.
В Преображение полагается помянуть усопших родственников и друзей. Их души в этот день выходят на свет, и на их могилы нужно положить освященные дары природы.