Одни из наиболее важных стимуляторов иммунной системы – антиоксиданты – вещества, предотвращающие распад клеток и тканей и замедляющие процесс старения. Антиоксиданты обладают огромным потенциалом укрепления здоровья, но принимать их в таблетках совсем необязательно. Наибольшую пользу они приносят, когда поступают в организм самым простым способом - с пищей. Полный набор этих биологически полезных веществ содержат овощи, фрукты и злаки.
Основные антиоксиданты – витамины А, С и Е. Чтобы синтезировать витамин А, организм человека использует бета-каротин, состоящий из каротиноидов. Они находятся во многих интенсивно окрашенных овощах: листовой и брюссельской капусте, темном листовом салате, брокколи, тыкве, красном болгарском перце, помидорах, моркови и других корнеплодах. Богаты каротином и все окрашенные фрукты и ягоды: груши, яблоки, клубника, крыжовник, ежевика, черника, вишня. Съедая любой оранжевый, желтый, красный или темно-зеленый фрукт или овощ, вы поглощаете десятки и сотни различных каротиноидов. Большое количество ретинола (витамина А) содержится и в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, желтках яиц, сливочном масле и цельном молоке.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является самым мощным антиоксидантом благодаря уникальной способности останавливать происходящие в клетках процессы окисления. Вместе с тем, витамин С заставляет клетки иммунной системы более энергично бороться с вирусами и бактериями, ослабляя неприятные симптомы инфекций и воспалительных процессов. Лучшие источники аскорбиновой кислоты: овощи и фрукты, особенно черная смородина, апельсины, лимоны, кочанная и цветная капуста, брокколи, картофель, красный и зеленый перец, петрушка.
Для правильного обмена веществ и нормального функционирования иммунной системы очень важен витамин Е (токоферол). Его недостаток ослабляет защитные силы организма, делая более слабым иммунный ответ. Токоферол содержится в цельных злаках, отрубях, проросшей пшенице, растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом), спарже, листовых овощах, брокколи, зеленом горошке, помидорах, шпинате, семечках подсолнечника, орехах, авокадо и креветках.
Не менее важные стимуляторы иммунной системы – минеральные вещества, полный набор которых присутствует в растительной пище – зерновых, бобовых, в зеленых овощах, фруктах и корнеплодах. Ценные минеральные компоненты также есть в красном мясе, птице и рыбе. Безусловно, человеку необходимы все минеральные вещества, но значительное влияние на иммунную систему оказывают лишь некоторые из них - это цинк, медь, магний и железо. Они содержатся в телячьей печени, крабах, раках, креветках, говядине, пекарских дрожжах, хлебе из муки цельного помола, птице, чечевице, орехах, коричневом рисе. Помимо этого магний присутствует и в соевых бобах, изюме и бананах, а железо – в отрубях, кураге, финиках, шпинате и шоколаде без добавок. Медь также можно найти в оливках, овсе и моллюсках, а цинк – в сыре, треске и консервированных сардинах.