Органами дыхания земноводных, к числу которых принадлежат лягушки, являются легкие, кожа и жабры. В отличие от головастиков, которые ведут водный образ жизни, у взрослых лягушек жабры отсутствуют. Растворенный в воде кислород поступает в кровь этих созданий через кожу. Такой способ дыхания может обеспечить организм необходимым газом только в том случае, если лягушка находится в состоянии зимней спячки. Исключением является ряд видов бесхвостых земноводных, организм которых снабжается кислородом исключительно за счет газообмена в коже. Типичная для Европы травяная лягушка в летний период может просуществовать за счет кожного дыхания не больше восьми суток. Высунув из воды голову и вдохнув воздух, она пополняет запас кислорода в крови.



Держаться у поверхности воды лягушек может заставить потребность в определенной температуре окружающей среды. Весной и летом, когда земноводные особенно активны, верхние слои воды лучше прогреваются солнечными лучами. Это делает поверхность водоемов более комфортной для амфибий. Известно, что травяные лягушки впадают в спячку, когда температура воды опускается до шести или десяти градусов. Озерные уходят в спячку при понижении средней температуры воды до восьми градусов. Для нереста лягушки также выбирают наиболее прогреваемые участки водоемов.



Насекомые играют значительную роль в питании лягушек. Ведущие сухопутный образ жизни амфибии добывают основную часть корма на суше. Виды, выбравшие в качестве места обитания водоемы, охотятся на насекомых, высунув голову над поверхностью воды. В период размножения, который лягушки проводят в воде, так поступают и живущие на суше амфибии. Исключением являются виды, которые в это время придерживаются так называемого «брачного поста» и не питаются.