Для того чтобы построить гнездо, ласточке необходима вертикальная поверхность. Она находит в лужах сырую землю, скатывает ее в шарики и приносит в клюве к выбранному месту, прикрепляя к гнезду собственной слюной. Для прочности ласточка может укреплять сооружение соломинками, волосами, стебельками. Постройка происходит чисто механически, всегда по одному принципу. Оказавшись в новых условиях, ласточка теряется и не может к ним приспособится (например, она не может построить гнездо, если нет вертикальной поверхности).



Одни из самых подходящих мест для гнездования – стены зданий вдоль карнизов, под крышами и коньками домов, под опорами мостов. Ласточка старается выбрать место, удобное для вылета и в то же время находящееся под крышей, чтобы постройка не размокла от дождя, а птенцы были под защитой. Причина, по которой ласточки выбирают в качестве мест гнездования города, проста – здесь для них много корма. Они с удовольствием уничтожают сотни и тысячи комаров, мошек и мух за день.



Согласно народному поверью, ласточкины гнезда на стене дома – к счастью. Тем не менее, не все жители домов согласны на такое соседство и стараются выгнать ласточек с выбранного места. На самом деле это довольно сложно, что связано с инстинктивной привязкой к месту.

Известный русский натуралист В.А. Вагнер проводил опыты, в которых перевешивал гнезда ласточек на небольшое расстояние, причем на глазах родителей. Ласточки долго искали свое гнездо на том месте, где оно было построено, даже были готовы кормить чужих птенцов. Ученый сделал вывод, что для ласточек очень важно место, где построено гнездо – даже важнее самого гнезда и птенцов. Поэтому простое разрушение гнезда ни к чему не приведет, ласточки просто построят новое. Единственная возможность отпугнуть птиц – сделать стены скользкими, чтобы комочки грязи невозможно было закрепить.