Перед поездкой на отдых начните принимать противопаразитарные препараты, рекомендованные Роспотребнадзором, и продолжайте курс во время путешествия согласно инструкции. Можно использовать активированный уголь, он не вреден при профилактическом приеме, а при отравлении окажет реальную помощь, связывая токсины.
По прибытии на отдых вы уже ослаблены перелетом или долгим путешествием на поезде, к этому прибавляется акклиматизация и непривычная обстановка. Поэтому с осторожностью выбирайте пищу, так как организм в это время склонен к недомоганиям.
Не стоит пробовать готовые салаты, если в их составе содержатся сырые или вареные морепродукты и мясо. Нельзя есть блюда из мяса с кровью, они могут содержать токсоплазмы. Если вам очень хочется попробовать экзотическую кухню, подождите 1-2 дня и включайте необычные кушанья в свой рацион по одному. Опасайтесь слишком острых приправ и соусов, иногда с их помощью владельцы закусочных пытаются замаскировать вкус несвежего блюда.
В тропических странах с жарким климатом не нужно есть десерты и пирожные с жирным кремом. Замените их свежими фруктами, с которых обязательно счищайте кожицу. Овощи мойте бутилированной водой сами и самостоятельно же сделайте из них салат, заправьте его уксусом (но не майонезом). Можно есть молочнокислые продукты в фабричной упаковке.
Чтобы не получить отравление, покупайте свежие блюда, приготовленные при вас. Не берите заветренные порции на шведском столе в гостинице, если сомневаетесь в чем-то, лучше не экспериментировать.
В экзотических странах водопроводная вода непригодна для питья, поэтому покупайте только бутилированную, используйте ее и для своей личной гигиены. Напитки со льдом тоже опасны для неподготовленного желудка туриста, ведь для приготовления этих напитков часто берут ту же воду из-под крана. Мороженое местных кулинаров также способно вызвать кишечные расстройства.
Выбирая фрукты и овощи, не экономьте на своем здоровье, не берите битые и перезрелые плоды.