Североамериканские индейцы, живущие по-соседству с колониями моржей, называли этих животных «ходящие на зубах». Индейцы считали, что длинными клыками неуклюжие на суше моржи цепляются за землю, передвигаясь по поверхности. Считалось, что клыки также нужны моржам для того, чтобы залезать на льдины, упираясь их кончиками в ледяной край. Но, если следовать этой логике, получается, что моржатам и самкам, у которых клыки очень невелики, приходится постоянно сидеть в воде – ведь зацепиться и упереться им нечем.
Однако это совсем не так – и самки, и моржата прекрасно двигаются по грунту, помогая себе передними и задними ластами. По той же причине не выдерживает критики еще одна версия о том, что клыками моржи роют землю и морское дно в поисках пропитания, ведь и самки, и моржата не голодают и без клыков.
Современные исследователи, которые тесно наблюдают за жизнью моржей в естественных условиях, все больше убеждаются, что эти грозные бивни – лишь устрашающий аксессуар, подтверждающий статус самца. Они могут быть грозным оружием, защищающим от естественного врага – белого медведя, и служить для выяснения отношений с соперниками в борьбе за внимание самок. Иногда клыки используют и для охоты на тюленей, но для этого моржу надо очень постараться, чтобы подобраться к зазевавшейся добыче.
То, что клыки лишь оружие, помогающее завоевать большее количество самок, косвенно подтверждает и тот факт, что за несколько десятилетий наблюдений средняя длина клыков моржей в одной популяции все время увеличивается. Следуя теории естественного отбора, можно сделать вывод, что именно длинные и грозные клыки помогают утвердить свое первенство самцу. Ученые обнаружили прямую зависимость между длиной клыков самца и количеством самок в его гареме. Естественно, что и потомство у тех, кто может похвастаться длинными и острыми клыками, более многочисленное.