Применительно к экономике под кризисом понимают весьма существенные нарушения ее функционирования, ведущие в целом к общему снижению активности во всех ее сферах. Как правило, экономический кризис приводит к длительному уменьшению объемов производства, потребления, накоплению долгов, которые не могут быть погашены в короткий срок. Следствием этого являются банкротства, увеличение безработицы, снижение ВВП.
Выделяют две основные формы экономического кризиса. Это кризис перепроизводства и недопроизводства. Причиной явления первого рода служит накопление избыточного количества товаров на рынке. Их появление вызывается желанием производителей получать больше прибыли за счет расширения производств. В условиях свободной экономики и сильной конкуренции отсутствует возможность точного прогнозирования объемов сбыта. Невозможность сбыть произведенный товар диктует необходимость искусственного стимулирования спроса за счет резкого снижения цен. Это приводит к свертыванию производств и банкротствам предприятий. Положение усугубляется тем, что множество бизнесов, терпящих крах в кризис, открыто на заемные средства.
Кризисы недопроизводства во многом обусловлены искусственными по отношению к экономической системе причинами. Они возникают из-за явлений, нарушающих нормальное функционирование производств, финансовой, транспортной и других систем государства. Это могут быть войны, сырьевое эмбарго, стихийные бедствия.
Финансовые и политические кризисы часто взаимосвязаны. Впрочем, они могут протекать и абсолютно независимо. Политический кризис в общем смысле выражается в нестабильных отношениях между политическими силами на различных уровнях и в разных масштабах. Соответственно, можно выделить внутри- и внешнеполитические кризисы. Первые возникают локально, в масштабах одной страны. Они выражаются в ослаблении государственной власти, несогласованности политического курса, зачастую приводят к борьбе за власть, мятежам, бунтам.
Межгосударственные политические кризисы возникают вследствие столкновений интересов стран на различной почве (территориальные споры, раздел международных рынков, и т.д.). В зависимости от степени серьезности разногласий политические кризисы могут быть урегулированы дипломатическими средствами или же продолжают развиваться, переходя в вооруженные конфликты.