Борщевик - очень красивое и крупное растение, утром в его широких резных листьях собирается довольно много росы. Но трогать эту траву ни в коем случае нельзя, иначе можно получить ожог второй степени. Каждый вид борщевика содержит кумарины, но их концентрация очень различна, поэтому есть растения практически не представляющие опасности.
Борщевик Сосновского очень живучий, он устойчив к различным ядохимикатам и заморозкам. Это растение выделяет в атмосферу вредные вещества, которые и делают его опасным. Такие эфирные масла и кумарины могут вызвать ожоги, если дотронуться до растения. В более тяжелых случаях эти вещества вызывают головную боль, тошноту, рвоту и потерю сознания.
Наиболее опасен борщевик с середины июля и до конца августа - в период цветения. Негативное воздействие растения проявляется не сразу, а через некоторое время. Также опасен сок этой травы, который при попадании на кожу делает ее чувствительной к солнечному свету, появляются волдыри и ожоги. Даже после лечения и смыва сока с поверхности кожи опасность получить травму сохраняется несколько дней.
Для людей, страдающих гиперчувствительностью, очень опасны эфирные масла борщевика. Особенно вредно это вещество для тех, для кого оно является аллергеном. В этом случае у человека сильно распухает гортань. Если быстро не оказать потерпевшему помощь, он задохнется.
Чтобы предотвратить негативное влияние борщевика, при попадании сока на кожу следует изолировать этот участок от солнечных лучей не меньше чем на двое суток. Тщательно промойте пораженную кожу водой с мылом и протрите спиртом. Вместо спирта можно взять раствор марганцовки или раствор фурацилина. Уже образовавшийся ожог можно смазать облепиховым маслом.
Если же сок попал не на кожу, а на слизистую оболочку, как можно скорее нужно обратиться к врачу. Реакция на выделения борщевика очень индивидуальна, но наиболее остро негативное воздействие проявляется у людей со светлой кожей.
Другие виды этого растения менее ядовиты, но внешне практически не отличаются от борщевика Сосновского, поэтому избегать следует всех сортов этой травы.