7 июля по старому стилю, по новому – 20 июля отмечается память Евфросинии преподобной, в в миру – Авдотьи (Евдокии), которая являлась дочерью князя суздальского Дмитрия Константиновича. Вышла замуж Авдотья за князя Московского - Великого князя Дмитрия Донского, а их успешный союз стал залогом мира между Суздалем и Москвой.

Княгиня Евдокия отличалась благочестивостью. Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Авдотьи и Дмитрия, а также московский митрополит Алексий оказали на нее огромное влияние. Правительница стала известна народу тем, что построила несколько храмов на русской земле и женский Вознесенский монастырь в Кремле.

В тайне от всех Авдотья соблюдала строгий пост и носила вериги под пышной княжеской одеждой. И после того как воспитала пятерых детей, решила полностью посвятить себя служению Богу. Она приняла постриг в монашество и взяла имя Евфросиния. Уже бывшая княгиня Авдотья провела последние годы своей жизни в молитвах.

Авдотью назвали Сеногнойкой лишь потому, что на ее именины практически всегда льют дожди, которые мешают заготавливать сено. Ведь от большой влажности неубранное сено начинает гнить прямо на лугах. Поэтому его старались собрать как можно быстрее в скирды, крестьяне говорили так: «Не так страшны тучи, если сгребешь сено в кучи».

Именно 7 июля начиналась жатва на полях, куда шли с песнями и несли серпы, завернутыми в полотенца. Первый срезанный сноп обвязывали принесенным полотенцем, а уж потом несли в церковь, где и освящали. Затем ставили сноп в переднем углу дома, а после ужина или обеда выгоняли им мух из избы. Этот сноп в каждом доме хранили до самой осени, а 14 октября (в день Покрова Богородицы) угощали им овец, коров, лошадей и коз, чтобы они лучше ели подготовленный на зиму корм.