Пищевое отравление может вызываться употреблением в пищу ядовитого растения и животного или продуктов, в которых содержатся небезопасные химические вещества. Однако более 60% случаев в общем количестве пищевых отравлений занимают бактериальные.


Если пищевое отравление вызвано стафилококками, для него характерны следующие признаки: резко повышается температура тела, начинаются рвота и понос, слизистые покровы становятся синюшными, учащается пульс, а в икроножных мышцах возникают судороги. Инкубационный период может составлять от одного до шести часов.


Первые симптомы пищевого отравления, вызванного анаэробной спорообразующей палочкой (ботулизм), могут проявиться лишь через 12 часов, а в некоторых случаях аж через 36 часов. Сначала возникает легкое недомогание и головокружение, а через время проявляются более серьезные признаки – двоение в глазах или «белая пелена», расширяются зрачки, пересыхает во рту, возникает затруднение речи и т.д. Несмотря на сохраняющуюся нормальную температуру тела, пульс сильно учащается (он может достигать 100, а иногда и 150 ударов в минуту).


Отравление, вызванное сальмонеллами, может иметь гриппоподобную, холероподобную, тифоподобную, а также острую гастроэнтерическую формы. При гастроэнтеритах начало болезни всегда острое: рвота, стремительное повышение температуры тела, жидкий стул (в каловых массах наблюдается зеленая слизь, а иногда и прожилки крови), снижение артериального давления. На второй-третий день все симптомы усиливаются.


Для холероподобной формы пищевого отравления, вызванного сальмонеллами, характерны следующие признаки: сильный понос, многократная рвота, синюшность губ и т.д. В случае сильной интоксикации происходит обезвоживание организма, из-за чего может наступить коллапс.


Гриппоподобная форма встречается нечасто. Для такого пищевого отравления характерны резкое повышение температуры тела и интоксикационный синдром (боль в суставах и мышцах, головная боль). Кроме того, оно сопровождается насморком, ларингитом и ангиной.


Отличительная особенность тифоподобной формы пищевого отравления состоит в том, что в течение длительного периода времени (до четырех недель) может сохраняться высокая температура тела. Помимо этого, заболевание характеризуется тахи- и брадикардией, увеличением скорости оседания красных кровяных телец, выраженным интоксикационным синдромом и другими признаками. Тифоподобная форма встречается редко.


При пищевом отравлении, вызванным употреблением в пищу ядовитого растения или животного, наблюдается слабость, сопровождаемая головокружением и тошнотой. Кроме того, может возникнуть сильная боль в животе и даже потеря сознания.


Если после приема пищи, проявляются симптомы пищевого отравления, нужно сделать промывание желудка (для этого можно использовать 2%-ный содовый раствор или кипяченную теплую воду) и обеспечить обильное питье, а также немедленно обратиться за врачебной помощью.