Автор КакПросто!
Как прорастить чечевицу
В последнее время очень много говорится об исключительной пользе проростков зернобобовых культур. При этом часто умалчивается один важный факт: во многих пророщенных семенах/зернах содержатся вредные для здоровья вещества, которые возможно удалить лишь посредством тепловой обработки - кипячением либо бланшировкой. И только чечевица лишена такого недостатка, поэтому ее можно, и даже предпочтительнее, употреблять в сыром виде. По вкусу она напоминает молодой зеленый горошек и годится для использования в салатах. Однако есть определенные правила, как прорастить чечевицу.
Инструкция
Тщательно промойте
чечевицу в дуршлаге под проточной
водой.
Высыпьте промытую чечевицу в эмалированную
посуду (подойдет также стеклянная или фарфоровая) слоем примерно 2-2,5 см. Именно такой слой обеспечит равномерное прорастание. Некоторые хозяйки высыпают чечевицу не сразу в посуду, а подстелив предварительно на ее дно х/б ткань, считая, что таким образом влага будет удерживаться дольше, и прорастание произойдет равномернее и
быстрее.
Залейте чечевицу водой
комнатной температуры так, чтобы зерна были едва скрыты под водой. Сверху прикройте тонкой тканью (например, марлей). По мере испарения доливайте воду до верхнего уровня зерен.
Поставьте посуду с чечевицей для проращивания в теплое место, только не под прямые солнечные лучи.
Через сутки или двое (в зависимости от качества зерен и температуры окружающего воздуха) на чечевице появятся ростки, а сами зернышки станут мягкими. Промойте проростки в целях удаления плесневых грибков, которые могут появиться за время проращивания. Чечевица готова к употреблению.
Полезный совет
Для получения особо полезных проростков предпочтительнее проращивать зерна зеленоокршенных сортов.
Пророщенную чечевицу можно есть целиком, т.е. и ростки и сами зернышки. Если они проросли неравномерно, не беда – и сильно проросшие зерна, и едва проклюнувшиеся, и даже просто набухшие являются одинаково полезным полноценным продуктом.