Несмотря на то, что масонская структура достаточно древняя, последователей у нее очень и очень много. Так, например, по данным статистики, в начале ХХ века количество масонов выросло в 2 раза и стало составлять 4,4 млн. человек. А к концу прошлого столетия число адептов этого течения увеличилось до 10 млн. человек. Естественно, что большинство из них находятся в Америке, как в стране с самым толерантным отношением к любым общественным и религиозным течениям.
Хоть в России сильна традиционность, здесь также есть свои представители масонских лож. И количество их не такое уж и маленькое. Среди масонов не только пожилые люди, но и достаточно молодые. В России в братство принимают с 18 лет, а средний возраст участников не более 30 лет. Задача братства - искать место человека в мире и перед Богом.
За основу своего движения современные масоны берут не только лозунг, подаренный французской революцией: свобода, равенство и братство, но еще и такое модное сегодня слово, как солидарность. То есть это означает, что быть масоном может любой совершеннолетний человек, независимо от того, какого он пола и расы.
Само по себе масонство религией не является. Более того, оно требует от своих адептов четкое соблюдение всех заповедей Бога. И в этом заключается принципиальная позиция руководства ложа. Масоны должны соблюдать ряд положений братства, к которым относятся служение Господу, духовное развитие каждой личности, предполагающее нравственное развитие, а также должна быть забота о ближних и верность семье и государству. Так как далеко не многие могут соответствовать данным требованиям и тем более не способны их соблюдать, масонское течение можно называть элитным, рассчитанным на людей сильных духом.
Часто считается, что благодаря своим лозунгам, масонство - идеальная площадка для ведения совместного масштабного бизнеса или объединения людей для работы в общем направлении. Поэтому очень часто в числе современных масонов можно встретить известных бизнесменов или политиков. Однако информация о них далеко не всегда открыта, члены братства не должны быть слишком на виду. Ведь добро нужно творить бескорыстно, не подчеркивая свою значимость.