Инструкция
1
Прежде всего выясните, перед какой аудиторией вам придется выступать. Будут ли это школьники, студенты, офисные работники, ученые или кто-то еще. В зависимости от этого выберите стиль повествования – кому-то информацию надо подавать в максимально простых выражениях, а кто-то спокойно воспринимает сложную терминологию.
2
Тщательно продумайте структуру своей лекции и составьте план выступления. Если вы будете четко по пунктам и без лишней воды излагать свою мысль, то слушателям будет гораздо проще следить за ходом ваших рассуждений. Если вы выступаете перед школьниками или студентами, то постарайтесь придумать простые и занимательные примеры, которые бы им запомнились. Четко формулируйте выводы, а если необходимо, повторяйте их по несколько раз, чтобы слушатели обратили особое внимание на эту информацию.
3
В любой, даже самой серьезной лекции, есть место шутке. Исследователи считают, что человек воспринимает информацию только в течение первых 30-40 минут. А что делать, если лекция длится час-два? Время от времени слушателям требуется пауза. В качестве разрядки к месту будет подходящий по теме анекдот или смешной случай из жизни.
4
Если тематика лекции позволяет проиллюстрировать ваши слова с помощью каких-то изображений, музыки, кадров из фильмов, обязательно используйте их. Многие люди лучше воспринимают визуальную информацию. Также можно писать ключевые слова на доске, рисовать графики и рисунки, поясняющие вашу мысль, схемы, записывать фамилии, которые сложно воспринимать со слуха и т.д.
5
Если формат вашей лекции позволяет вести диалог со слушателями, задавайте им неожиданные вопросы или обращайтесь в какие-то моменты речи к конкретным людям (например, при приведении простых примеров, объясняющих сложные положения вашего выступления).