Сборная СССР, правопреемницей которого стала Россия, считалась главным фаворитом на победу в командном олимпийском зачете. Разумеется, такого ошеломляющего результата, как на Московской Олимпиаде 1980 года, когда наши спортсмены завоевали 80 золотых медалей, они добились лишь при отсутствии многих серьезных конкурентов. Но и 50 золотых медалей в Мюнхене, 49 золотых медалей в Монреале, тем более 55 высших наград в Сеуле говорили сами за себя.
Однако развал СССР и наступивший периода хаоса в экономической и политической жизни России сделали свое дело. Если на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году спортсмены 12 бывших республик Советского Союза, выступавшие единой командой, еще по инерции смогли занять первое место, завоевав 45 золотых медалей, то уже через 4 года на Олимпийских играх в Атланте российская сборная добилась лишь 26 медалей высшей пробы. На первом месте с огромным преимуществом (44 золотые медали) оказалась сборная США.
Положительные тенденции, начавшиеся в конце 90-х годов, привели к тому, что россияне более успешно выступили на следующей Олимпиаде. 32 золота в Сиднее (2000 год), казалось, внушали надежду, что Россия теперь сможет составить серьезную конкуренцию США. Но тут в игру вступил стремительно развивающийся Китай. Уже на Олимпиаде в Афинах в 2004 году китайская сборная уверенно оттеснила Россию на третье общекомандное место, завоевав 32 золотые медали (россияне – лишь 27). А уж на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году китайцы вообще стали триумфаторами, получив 51 медаль высшей пробы. Американцы с 36 золотыми медалями стали вторыми, россияне с 23 – третьими.
Увы, практически нет шансов, что на Олимпиаде в Лондоне наши спортсмены совершат чудо и снова станут лидерами. Реальность такова, что предел наших возможностей – 3-е командное место. На этот результат и нацеливают российских спортсменов. Задача-минимум – получить 25 золотых медалей. Задача-максимум – 30.