Ответ на вопрос лежит на поверхности: гипотетической частицей считается та, что еще не открыта - не обнаружена и не зарегистрирована. До недавних пор таковой являлся, например, бозон Хиггса. Но возникает вопрос: откуда же вообще взялось такое понятие, если на практике никто и близко не сталкивался с ним?
Итак, современная физика «стоит» на квантовой теории поля, из которой вытекает физика элементарных частиц. В сущности, наука опирается на тезис о том, что все во Вселенной состоит из кусочков настолько маленьких, что поделить их ни на что больше нельзя. При этом у частиц совершенно различные свойства и их может ничто не объединять между собой.
Условно можно поделить все на две группы: «вещество» и «взаимодействие». Если с первым вопросов не возникает, то второе – попытка на самом фундаментальном уровне объяснить, откуда берется гравитация, магнетизм и другие силы. Важно отметить, что уже на этом этапе вся наука уходит в чисто математический аппарат, очень слабо поддающийся экспериментам.
Страсть ученых в том, чтобы максимально упрощать, связав все элементы между собой - примером тому является суперсимметрия. Это теория (гипотетическая, т.е. недоказанная), объединяющая вещество и взаимодействие в одну систему, позволяя преобразовывать одну частицу в другую (фактически – делать материю из чистой энергии).
В глубинах этой теории и рождаются гипотетические частицы. На математическом уровне каждой известной нам частице сопоставляется «суперсимметричный партнер»: т.е. нечто такое же, но со знаком «минус». В частности, именно из этих элементов состояла бы «темная материя», существование которой тоже доказано лишь на уровне математической теории.
В общем случае «гипотетическими» можно считать еще более десятка частиц (вроде гравитона, объяснившего бы гравитационные взаимодействия) – но это уже понятие несколько обширнее.