Брусникой (Vaccinum vitis-idaea) называют кустарник из семейства вересковых, в мае-июне цветущий трогательными розовыми колокольчиками, а в августе-сентябре дающий богатый урожай. Растение с овальными кожистыми листьями и алыми круглыми ягодами известно людям с древнейших времен. И также давно используется для лечения различных хворей.
Брусничные ягоды имеют очень богатый состав. В них содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, калий, магний, фосфор, железо. Плоды богаты пектином, каротином и витаминами А, С, Е. В. В ягодах так же содержится бензойная кислота, что позволяет бруснике и заготовкам из нее безболезненно переносить длительное хранение.
Не менее выдающимся составом обладают и листья кустарника. В них так же содержаться дубильные вещества, полезные кислоты (в том числе карбоновые и хинная), аскорбиновая кислота.
Богатым составом ягод брусники обусловлена их польза в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ. Брусника используется в качестве общеукрепляющего средства. Доказана эффективность ягод растения при лечении артритов и в качестве мочегонного средства. Кроме того брусника имеет свойство восстанавливать обмен веществ, а швейцарские ученые выяснили, что ягоды растения способны укреплять зрение.
Не менее эффективны средства, приготовленные из листьев кустарника. Брусничный чай прекрасно утоляет жажду, помогает восстановить силы. Полезен отвар при диабете, подагре и заболеваниях почек.
Кстати, в косметологии брусника тоже нашла себе применение. Даже если просто протирать лицо брусничным соком, это поможет освежить и омолодить кожу. А маски из ягод с добавлением меда и иных компонентов дают эффект, который ничем не хуже полученного в косметическом салоне.
У ягод и листьев брусники разное время заготовки. Листья, как правило, заготавливают весной, до начала цветения. Но можно проделывать эту процедуру и поздней осенью, после того, как созрели плоды. Собранные листья сушат, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, а затем хранят так же, как обычный чай.
Время сбора ягод – поздняя осень. В идеале после первых заморозков. Хранение брусники не представляет собой ничего сложного. Ягоды можно хранить даже в обычной воде - бензойная кислота долго не даст им испортиться.
Как и у любого лекарственного средства, у приема брусники есть противопоказания. К ним относятся гастриты с повышенной кислотностью. Так же не рекомендуется употреблять ягоды при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.